Инновации в области
энергетики КНР
30.08.2019
Бурный экономический рост и стремительная урбанизация КНР способствовали росту потребления электроэнергии: объем энергопотребления в 1999 г. составлял всего 934,7 млн. т. н. э. (Mtoe), а в 2014 г. увеличился до 2, 852 млн. т. н. э. Начиная с 2000 г., КНР импортировал большие объемы энергетических ресурсов (в основном нефть, уголь) для поддержания промышленного роста из-за отсутствия технологической базы для разведывания собственных богатых запасов.

Однако в связи с ростом цен на импорт энергоресурсов, ощущением угрозы энергетической безопасности, мировым финансовым кризисом 2008 г., КНР с 2009 г. стал проводить диверсификацию энергопотока, наращивать собственные мощности, а также скупать активы энергетических компаний зарубежом для получения доступа к технологиям «know-how".

Начиная с 2010 г. темпы экономического роста стали снижаться, а Китай вышел на новый путь переориентации экономики от производственной к инновационной. Модернизация также коснулись энергетической отрасли.

Модернизация энергетического комплекса КНР обусловлена необходимостью решить следующие внутригосударственные задачи: борьба с перепроизводством, улучшение окружающей среды, уменьшение количества кустарных производств, переход от количественных показателей к качественным. Помимо этого, Китай пытается изменить позицию страны на международной арене от страны-потребителя энергетических ресурсов к стране, предлагающей новые инновационные решения для энергетического комплекса.

План и цели по модернизации энергетики внесены в 13-ый пятилетний план по развитию страны (2016-2020 гг.), также выработана единая стратегия по «Энергоснабжению и потреблению в КНР» до 2030 г. Задачи по улучшению энергетики включены в отраслевые планы (см. сноски к таблице 1).

В Китае пятилетние планы отражают основное направление, ключевые тенденции и цели развития страны, действия компаний, институтов, муниципальных учреждений должны согласовываться с линией партии, поэтому государственные планы заслуживают отдельного внимания.

.
Структура энергобаланса КНР
Основные положения о модернизации энергетики КНР до 2020 г. на основе пятилетних планов:
1. Энергоэффективность
Фокус политики КНР на «зеленое» производство стал стимулом для повышения энергоэффективности, проведение которой позволяет компаниям получить дополнительные государственные льготы, упрощенную форму кредита в банке, а также возможность избежать закрытия компании в рамках борьбы государства с перепроизводством.

С 2000 по 2014 гг. политика энергоэффективности позволила сэкономить 300 млн. млн. т н.э. (Mtoe), 11% суммарного производство первичной энергии (TPES). Большая часть энергии сэкономлена в производственном секторе.

Энергоэффективность является привлекательным инвестиционным направлением. С 2006 по 2010 гг. инвестиции достигли 846,625 млн. юаней, из которых 18% - государственные инвестиции, 58%- банковские инвестиции через зеленые кредитные фонды. ¾ инвестиций направлены на улучшение энергоэффектвности в промышленном секторе.

В результате стимулирования энергоэффективности, КНР избежало увеличения дополнительного объема выбросов парниковых газов и загрязнения воздуха. Так, к 2014 г. сокращение выбросов составило 1,2 гигатонны. Без этих мер выбросы СО2 от использования энергии оказались бы в 2014 г. на 13% выше реальных.
Примеры государственных программ по стимулированию энергоэффективности:

План по энергосбережению на главных 10 000 компаниях (EnterpriseEnergyConservationActionPlan)в энергозатратных отраслях. Особенности программы: 1. Целевые показатели энергоэффективности включены в оценки эффективности работы менеджеров. 2. Создание энергоэффективного фонда (Еnergy efficiency fund). 3. Дифференцированная плата за электроэнергию введена для предприятиях цементной и алюминиевой отраслей.С 2011 г. более 16 000 предприятий включены в программу, в результате которой, к 2014 году ежегодно сэкономлено более 216 млн. т н.э. (Mtoe) энергии. Наилучшие показатели энергоэффективности достигнуты в цементной, химической и легкой промышленностях.

Система менеджмента в энергетике(Energy management system (EnMS)) для контроля над использованием электроэнергии. К июню 2018 г. более 10 000 компаний установили систему EnMS.

Программа «Эталонный пример»(Top Runner programme): Компания-эталон задает критерий эффективности, к которому остальные должны стремиться за отведенный период. К июню 2016 г. 16 эталонных стандартов введены в производственной отрасли.


2. ВИЭ
Начиная с 2009 г. Китай активно развивает нетопливный энергетический комплекс для диверсификации источников энергии. Разнообразные климатические условия страны способствовали развитию ветряной и солнечной генерации.

Правительство проводит финансовую поддержку развития ВИЭ. Так, начиная с конца 2015 г. правительство снизило тарифы на электроэнергию, полученную в результате ветряной или солнечной генерации. До введения послаблений, тарифы варьировались в размере 0,47-0,60 юаней кВ/час, сейчас ценовой диапазон снизился до 0,24-0,50 юаней кВ/час в зависимости от региона.

Ветряная энергетика (ВЭ)

Китай – мировой лидер по объему ветряных мощностей в стране. В 2016 г. установленные мощности достигли 149 ГВт (+14,92% по сравнению с 2015 г.), что составляет 34,7% от мировых мощностей, а ветряные электростанции выработали 241 млрд. Кв/час (4,1% от общего объема электричества в стране).

Начиная с 2016 г., темпы увеличения новых мощностей сокращаются. Так, в 2016 г. мощности увеличились всего на 19,3 ГВт (на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Вместо увеличения количественных показателей, Китай уделяет повышенное внимание способам передачи энергии, сокращению издержек, рациональному распределению энергии по всей стране.

Основная часть ветряных электростанций сконцентрирована на севере и северо-западе Китая, где наиболее подходящие климатические условия. Однако эти районы являются наименее заселенными, а промышленное производство и центральные города в основном находятся на юге и юго-западе КНР. Для решения этой проблемы, государство поддерживает строительство резервуаров с ветряной энергией и каналов сверхвысокого напряжения (UHV) в провинциях с богатым потенциалам ВЭ для передачи в другой регион. Так, к 2020 г. установленные ветряные мощности на севере, северо-востоке, северо-западе Китае достигнут 135 млн. кВ, из которых 35 млн. кВ будут использованы на собственные нужды, а 40 млн. Кв. – переданы в другие провинции.

Для обеспечения южных районов ветряной энергией, Китай планирует развивать прибрежную ветряную энергетику, которая хотя имеет большой потенциал в Китае (750 млн. кВ.), однако требует новых технологий. В 2016 г. установленные мощности прибрежной ветряной энергетики составили всего 1,63 млн. кВ. К 2020 г. Китай планирует увеличить показатель до 10 млн. кВ.

Солнечная энергетика.
В 2014 г. Китай стал крупнейшим производителем солнечных батарей в мире. Государство поддерживает развитие солнечной энергетики путем выделения низкопроцентных кредитов для производства. 2/3 общемировых мощностей солнечной генерации установлены в КНР. К марту 2017 г. установленные мощности солнечных систем (PV) достигли 84,63 гигаватт (в 2010 г. мощности составляли 0,86 гигаватт),

Солнечные системы установлены в основном на западе КНР. Так как в этом районе спрос на энергию слабый, государство стимулирует создание распределяемых солнечных систем (distributed PV). К 2020 г. установленные мощности солнечной энергии достигнут 110 млн. кВ (60 млн. кВ. получено от распределяемых солнечных систем, а 45 млн. кВ от солнечных станций).

Бум солнечной энергетики способствовал развитию новых технологий в Китае. В результате этого, эффективность преобразования солнечных батарей у поликристаллических батарей повысилась до 18,3-19% в 2016 г., у монокристалиических батарей типа P-PERC до 20,5-20,8%, а батарей типа N-PERT до 20,5-21,2%. [1]

Китай стремится снизить конечную стоимость солнечных панелей, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции. Для достижение этой цели Китай адаптирует западные технологии под китайские материалы и спрос на рынке. Так, китайские компании снизили себестоимость производства поликристаллического кремния, необходимого для солнечных батарей, путем приобретения технологий Siemens. В результате покупки, энергопотребление компаний сократилось до 80 кВ/час при производственной цене менее 10 долл./кг.

Улучшение производственной цепочки и снижение цены позволило начать экспорт солнечных батарей в другие страны (Индия, Бразилия, страны Африки).
3. Использование чистых технологий и снижение выбросов
КНР проводит политику по сокращению выбросов и уменьшения негативного влияния на окружающую среду. Хотя Китай предпринимает активные меры по диверсификации источников энергии, однако зависимость электрогенерации от угля остается высокой (составляет 59% от общей электрогенерации в 2017 г.).

Для снижения отрицательного влияния на экологию, Китай активно развивает и применяет чистые технологии, а также проводит политику борьбу с перепроизводством, в результате которой производственные мощности сокращаются.

С целью сокращения эмиссии, КНР в декабре 2017 г. запустил национальный углеродный рынок. Энергетические компании, выбросы которых превышают 26 000 тонн углерода в год, оказались первыми участниками углеродного рынка (первоначально планировалось 8 отраслей).

Особое внимание Китай уделяет развитию чистых технологий угольной генерации (CCT). В 2014 г. Китай объявил план" Об энергосбережении на предприятиях угольной генерации и снижении эмиссии»по выводу неэффективных угольных станций. Согласно требованиям, уровень выбросов для новых угольных станций установлен в объеме 300 гр. У.э. (coal-equivalent) за Кв/час. По оценкам, модернизация угольных электростанций к 2050 г. позволит сэкономить 56 млн. т. у. э. (tce).

Китай активно применяет технологии по улавливанию и хранению двуокиси углерода (CCS), на основании мощной R&D базы, а также крупных демонстрационных проектов (например: проект Datang Dacing CCS; проект Huaneng GreenGen IGCC; проект Shanxi International Energy Group CCS).

Стремительный экономический рост и урбанизация привели к увеличению твердых отходов (более 600 млн. тонн ежегодно). Китай активно развивает технологии производства электроэнергии из отходов (ПЭО), а также стимулирует использование такого вида электроэнергии в городах. Объем инвестиций за период 13-ой пятилетки оценивается в размере 100 млрд. юаней.
4. Умная энергетика
Развитие инновационных технологический в Китае оказывает влияние на трансформацию энергетики. Китай предлагает новые решения на стыке технологической и энергетической отраслей. Согласно руководству «О продвижении развития умной энергетики и Интернет+», опубликованному в 2016 г., Китай будет создавать инфраструктуру для умной энергетики через интеграцию облачных технологий, больших дат, интернета вещей (IoT) с производством энергетики, трансмиссией, хранением и потреблением электроэнергетики с целью создания эффективной энергетической системы. Например, на торговой интернет-платформе "зеленой энергетики", производители энергии и покупатели смогут продавать и покупать энергию из ВИЭ.

Необходимость соединения энергосетей и системы регулирования способствует модернизации энергосистем за счет применения современных метрологических, коммуникационных, информационных и контрольных технологий. Умная энергосистема (SmartGrid)необходима для достижения целей в области энергетики и снижения влияния на окружающую среду.

Ключевые игроки рынка
Инновационные стартапы:

EnergoLabs

Web-site: https://energolabs.com
Стартап в Шанхае развивает децентрализованную, автономную экосистемы ((DAE) путем использования технологий блокчейн и интернета вещей (IоT). В созданной системе участники могут осуществлять торговлю от машины к машине, от машины к микро-сети. Транзакция осуществляется между производителями энергии небольшого объема (например, владелец дома-солнечная панель). Платформа также помогает электромобилям найти ближнюю зарядную станцию, а также отслеживает распределение энергии и транзакции.

Meinergy

Web-site: https://www.meinergy.cn
Стартап работает над созданием энергетической сети Интернет (energy internet network), которая будет включать домашнюю систему управления энергией и управление сетевыми активами. Программное обеспечение компании включает все компоненты для работы и управления продажами электроэнергией. Стартап сотрудничает с Tencent Cloud по предоставлению операционных решений для интегрированных энергетических компаний.
nihao@chinainsiders.ru
Вернуться наверх
Все права защищены. CHINA INSIDERS 2018